国培概况
机构设置
项目简介
国培专家

国培概况

2009年教育部开始筹备新一轮中小学教师国家级培训计划(简称“国培计划”)。东北师范大学作为首批“国培计划”培训者培训机构,承担了小学数学和小学语文教师培训者的培训任务,为“国培计划”的顺利实施培养了一批优秀的培训者。2010年,“国培计划”全面实施。东北师范大学积极申报、承担“国培计划”示范性项目和中西部项目,在小学班主任、中小学心理健康教育、中小学语文、中小学数学、中学英语、中学物理、中学物理、中学化学、中学生物、中学地理、高中信息技术、小学体育、中小学音乐等学科(领域)都曾经或正在参与承担“国培计划”项目。自2010年至今,共有28217人次参加了东北师范大学举办的“国培计划”项目。这些项目在实施中都取得了良好成效,有力形塑了“东师培训”的品牌。

2012年,学校专门成立“国培计划”项目工作领导小组,由校长刘益春担任组长,时任部长于伟担任副组长,各示范性项目培训基地院系分管院长、首席专家及职能部门分管领导任成员,下设“国培计划”项目工作办公室,具体协调和指导全校国培计划项目申报、管理和实施工作。

为了保证项目实施质量,学校“国培计划”项目工作办公室积极探索教师培训项目实施专业流程和环节要求,组织研制《东北师范大学“国培计划”项目实施指导意见》,组织创建了由高校学者、教研员、一线优秀教师组成的“东师百人专家库”,初步开发了面向分岗、分层、分科培训的培训课程体系;探索形成了订单式培训合作机制,实践了重在唤醒学员学习动机的内生式培训理念和基于网络研修社区的线下学习、线上分享、职场应用相结合的混合式培训模式,在分阶段、递进式、中长期合作项目设计与实施方面等方面积累了丰富的经验。

我校现有的“国培计划”示范性集中培训项目培训机构学科包括小学数学、小学班主任、初中物理、初中化学、初中生物、高中信息技术、“农村校长助力工程”(小学校长、幼儿园园长)、心理健康教育。教育部幼儿园园长培训中心作为国家校(园)长培训重点基地,直接接受教育部项目委托,积极开展相关培训。其中,“国培计划”示范性小学数学一线优秀教师培训项目于2018年获评首批“国培计划”精品项目。

我校还积极依托“国培计划”项目实施工作开展研究,获批中小学教师培训课程指导标准数学学科、班级管理、地理学科的研制工作,其中数学、班级管理两个学科的培训课程指导标准已由教育部印发实施。



版权所有©东北师范大学 吉ICP备05004942

地址:吉林省长春市南关区人民大街5268号(130024)