新闻信息

关于组织2020年“国培计划”示范项目申报工作的通知

作者: 时间:2020-05-26 点击数:

关于组织2020年“国培计划”示范项目申报工作的通知

发布时间:2020-05-26   阅览:331

各有关单位:
  2020年 “国培计划”示范项目申报工作已开始,根据《教育部教师工作司关于组织2020年“国培计划”示范项目申报工作的通知》(教师司函〔2020〕20号),现将有关事宜通知如下:
  一、项目设置
  (一)教师国培示范项目
  1.国培管理者团队研修项目。遴选组织1200名拟承担“国培计划”任务的省级管理者团队和培训专家库成员,包括国培项目管理者、省级项目办骨干人员、项目承担单位专兼职培训者等,以培训项目设计、培训资源开发、培训模式创新、培训效果评估等内容为主题,分类实行5天(30学时)或10天(60学时)的短期集中培训模式,提升国培管理者和培训者的培训设计、开发、实施和评价能力,为各地有效开展教师培训打造高水平专家团队。
  2.师德培训者团队研修项目。遴选组织200名省级中小学师德教育专家库成员(培训者和师德模范),落实《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,以创新师德教育模式,提高师德教育实效为主题,实行5天(30学时)的短期集中培训模式,提升师德培训者的培训设计、实施和评价能力,辐射引领各地有效开展师德教育,为培养 “四有”好老师选育专家、打造“种子”。
  3.信息技术培训者团队研修项目。遴选组织400名各地信息技术应用能力培训管理者和骨干培训者,以教育信息化2.0时代中小学教师信息技术应用能力提升培训的组织实施为主要内容,实行5天(30学时)的短期集中培训模式,重点提高省、市级培训管理者与骨干培训者的项目设计、实施与评价能力,推动各地围绕学校信息化教学创新推动教师培训,提升教师信息素养。
  4.国家级骨干教师高级研修项目。遴选组织900名中小学语文、数学、历史、道德与法治、外语、物理、化学、生物、地理、综合实践等学科骨干教师和教研员,采取集中培训、网络研修、跟岗实践等方式,以每班次30人、分学科的方式进行为期1年(不少于180学时)的在职连续培养模式(结合新冠肺炎疫情防控实际,合理确定线下集中天数),帮助教师解决教育教学实际问题,提高教育教学能力和课程改革能力,示范引领各地加强学科骨干教师队伍建设。
  5.名师领航研修项目。组织124名中小学特级教师、正高级职称教师,实行3年一周期的分阶段、递进式、跨年度培养模式,采取集中培训、网络研修、访名校培训、交流访学、返岗实践、成果展示等方式,帮助教师拓展专业知识、塑造教学风格,着力培养造就一批具有鲜明教育思想和教学模式的教育家型卓越教师。此项目2018年启动,2020年延续实施。
  6.贫困地区骨干教师研修项目。面向云南怒江州、甘肃临夏州,遴选300名中小学语文、数学、英语学科教师,分学科进行5天(30学时)的短期集中培训,重点提高课堂教学、信息技术应用等方面贫困地区教师欠缺的能力。
  7.紧缺领域国家级骨干教师培训项目。遴选组织1900名幼儿园骨干教师、特殊教育学校骨干教师以及中小学音体美、班主任、法治教育、国家安全教育等紧缺领域骨干教师和教研员,进行5天(30学时)或10天(60学时)的专项培训,补齐紧缺薄弱学科教师能力“短板”,提高教师教育教学能力和辐射带动能力,示范引领各地加强紧缺领域教师队伍建设。其中,少先队辅导员、优秀传统文化教育教师培训项目具体安排另行通知。
  8.普通高中国家统编“三科”教材培训项目。遴选组织2000名普通高中思想政治、语文、历史学科的省、地(市)级教研员,以“三科”教材建设与落实立德树人任务、教材编写思路、教学指导及实施建议、教材重难点解析、实施经验分享等为主要内容,采取集中面授与网络研修相结合的方式,进行5天(30学时)的专项培训,准确把握“三科”教材政治方向和价值导向,提升教材理解力与应用指导力。项目具体安排另行通知。
  (二)校长国培示范项目
  1.培训者专业能力提升工程项目。遴选组织150名省级和市县教育行政部门分管校长培训工作的负责人、县级教师发展中心相关工作负责人,进行为期5天(30学时)的高级研修,帮助他们更新培训理念,提高培训策划、课程设计、资源开发、教学实施、组织管理和研究创新能力,整体提高中小学校长培训的专业化水平。
  2.卓越校长领航工程项目。(1)遴选组织736名中小学、幼儿园骨干校园长进行不少于1个月(180学时)的高级研修,重点帮助其总结办学经验,形成办学特色,提升办学治校能力,培养一批优秀校园长。(2)举办中小学、幼儿园优秀校园长高级研修,遴选组织100名中小学、幼儿园优秀校园长进行为期2年(360学时)的专项培训,重点帮助其提升理论和政策水平,凝练办学思想,创新教育实践,培养一批教育家型校长后备人才。(3)遴选组织280名民办幼儿园园长进行不少于15天(90学时)的高级研修,帮助其提升依法依规办学治园、安全管理等方面的能力,培养一批优秀民办幼儿园园长。(4)组织114名优秀中小学校长,通过3年一周期的多种形式培训,帮助校长提升领导力、优化管理能力,凝练教育思想、生成标志性成果,着力培养造就一批能够引领基础教育改革发展的卓越校长,辐射带动当地基础教育事业发展和质量提升。此项目2018年启动,2020年延续实施。
  3.边远贫困地区校长助力工程项目。遴选组织400名农村中小学、幼儿园校园长进行为期25天(150学时)的专项培训;面向云南怒江州、四川凉山州遴选组织600名中小学、幼儿园校园长进行为期15天(90学时)的专项培训。重点围绕《中小学校领导人员管理暂行办法》《幼儿园园长专业标准》《义务教育学校校长专业标准》,帮助其更新办学观念,提高解决办学重点难点问题的能力,为农村学校、贫困地区学校培养一批实施素质教育、推进农村教育改革发展的带头人。
  4.特殊教育学校校长能力提升工程项目。遴选组织100名特殊教育学校校长进行为期21天(126学时)的专项培训,重点围绕《中小学校领导人员管理暂行办法》《义务教育学校校长专业标准》《特殊教育教师专业标准》及特殊教育学校校长专业发展需求,帮助其树立正确的特殊教育理念,提高解决办学重点难点问题的能力,培养一批能够引领特殊教育改革发展的骨干校长。
  (三)国培综合改革项目
  支持有条件的地区、省市县教师发展机构、高校开展先行先试,自主创新设计培训试点项目,在以下方面进行改革创新:1. 落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,提高中小学教师对新冠肺炎疫情等公共危机事件的应对意识和能力,面向承担劳动教育、公共危机教育有关课程的教师,探索有效实施劳动教育的策略与方法,形成可推广的培训模式及其培训案例;2. 落实《中小学幼儿园教师培训课程指导标准》,面向义务教育语文、数学、化学等三个学科教师开展培训,培养专兼职培训队伍,形成可推广的培训模式及其培训资源;3. 运用人工智能、同步课堂等新技术开展培训,探索互联网+教师教育模式,开展信息技术与教师培训融合应用的创新实验,提升教师培训信息化水平,形成可推广的培训模式及其培训课程案例;探索本省教师校长自主选学培训制度,建立教师校长培训学分银行,开展调查分析和制度研究设计,形成可推广、可复制的教师培训模式和制度建设案例。
  二、项目申报
  (一)培训方式和经费标准
  结合新冠肺炎防控常态化期间的有关要求,不宜采用线下集中培训方式实施培训项目的地区,院校、机构可采用在线培训方式申报项目,应参照教育部教师工作司、财务司印发的《中小学幼儿园教师在线培训实施指南》设计培训方案。2020年度“国培计划”示范项目,在线培训的经费标准参照“国培计划”——中小学骨干教师培训项目执行办公室印发的《2020年度“国培计划”示范项目在线培训经费标准(暂行)》(附件1);线下集中培训的经费标准为不高于550元/(人·天);国培综合改革项目经费由教育部给予一定经费补助,一般不超过20万元/项目。申报单位要合理测算培训标准,根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于印发〈“国培计划”示范性集中培训项目管理办法〉等三个文件的通知》(教师厅〔2013〕1号)、《关于印发〈“国培计划”示范性项目资金管理办法〉的通知》(教财司函〔2016〕699号)和国家关于培训费管理的相关规定,填写项目经费申请表、绩效评价表,规范项目管理和经费使用。申报培训经费和绩效产出作为立项评审的重要因素,教育部组织专家进行评审、批准立项后,核拨培训经费并下达培训计划,培训结束后由教育部统一开展项目绩效评价,作为下一年度培训项目申报的依据。
  (二)申报要求
  1.以集中培训或混合式培训方式申报的单位原则上应具备相应的“国培计划”教师、校长示范性集中培训项目承担资质,具有丰富的教师校长培训经验、较强的学科研究优势和高水平的培训专家团队。以在线培训方式申报项目的单位应符合《中小学幼儿园教师在线培训实施指南》要求,具备专用于实施在线培训的所需的场所、设备、网络条件等,相应证明材料作为申报书附件一并提供。
  2.申报单位要开展培训方案研究论证工作,按照“国培计划”改革实施总体要求,紧密围绕教师校长培训需求,参照中小学幼儿园教师专业标准、校长专业标准,分学科(领域)制订培训方案,每个方案需3名以上本学科(领域)一线优秀教师、校长出具论证意见。申报单位要系统设计培训课程计划,严格审核课程内容和授课师资,创新培训模式和评价模式,集中培训和网络研修课程模块内容要紧密衔接,实践性课程原则上不少于50%。
  3.申报单位要组建高水平培训专家团队,优先遴选具有丰富培训经验的一线优秀教师、教研员、校长和熟悉中小学幼儿园教育实际的高校专家。其中,首席专家应为具有较深学术造诣与丰富培训经验,在全国具有一定影响力的本校教师,并有精力全程参与项目指导。邀请“国培计划”专家库的专家进行授课、参与培训,省域外专家原则上不少于三分之一,一线优秀教师、教研员、校长不少于50%。
  4.申报单位要创新培训模式,采取参与式、研讨式、案例式、情境式、体验式、任务驱动式等方式,增强培训的吸引力和实效性。要将返岗实践作为培训组成部分,做好教师返岗实践的跟踪指导工作。
  (三)申报流程
  申报单位须填写项目申报书(附件2),于2020年6月3日前将电子版报送至校“国培计划”项目执行办公室。逾期不予受理。
  联系人:王敬 魏源
  联系电话:85098425
  电子邮箱:wangj086@nenu.edu.cn

  附件:1.关于印发《2020年度“国培计划”示范项目在线培训经费标准(暂行)》的通知.pdf
     2.“国培计划”示范项目申报书.docx

校“国培计划”项目执行办公室
2020年5月26日

 

版权所有©东北师范大学 吉ICP备05004942

地址:吉林省长春市南关区人民大街5268号(130024)