新闻信息

教育学部承办教育部“国培计划(2019)”——示范性紧缺领域国家级骨干教师培训项目小学骨干班主任教师培训班

作者: 时间:2019-10-30 点击数:

教育学部承办教育部“国培计划(2019)”——示范性紧缺领域国家级骨干教师培训项目小学骨干班主任教师培训班
时间:2019-10-30 点击数: 238

2019年10月15日至10月24日,学部圆满举办“国培计划(2019)”——示范性紧缺领域国家级骨干教师培训项目小学骨干班主任教师培训班,达到预期目标。本期培训班历时10天,来自全国28个省市区的50名小学骨干班主任参加了培训。

10月16日上午,学部党委副书记白冰出席开班仪式并代表学部致辞,他介绍了我校概况及承担“国培计划”项目的总体情况;强调立德树人是教育的根本任务,班主任是学生成长的重要他人,对于学生的健康成长,对于办好人民满意的教育具有重大意义;希望学员珍惜这次难得的学习机会,多听多看多交流,及时反思总结,回去后把学习成果转化到实践中。

 

学部党委副书记白冰、教师发展学院院长梅秀娟出席开班仪式

学部党委副书记白冰讲话

 

本次培训的主题为“基于班级管理核心能力提升的小学班主任培训方案/课程设计”,围绕“班风建设”“日常管理”“活动组织”“家校沟通与合作”“心理指导”“思想教育”这6项学员普遍关注的班级管理核心能力设计培训内容,旨在帮助学员提升班级管理核心能力,同时掌握一定的培训课程/方案设计方法。针对学员构成存在教龄差异大、地区差异大等异质化特点,本次培训在以往的专题报告、名校参访、参与式培训、学员论坛等课程模式的基础上,着力探索提高课程针对性和实效性的培训模式。一是尝试前置部分理论课程,让学员在网络研修平台先行自学,集中面授时专注于理论知识的转化和实践问题的解决,使学员真正能够通过培训解决自己带来的问题,学以致用。二是探索课程选学,由三位专家围绕同一主题,针对不同的学习需求、从不同的侧面、在同一时间开课,供学员按需选课。同时充分利用信息技术手段,对选学课程进行录课直播,方便学员课后自学其他选学课程,从不同角度加深对同一问题的理解。


项目首席专家于伟教授授课

学员在学习共同体建设课上自信展示

 

选学课程现场直播


有针对性、接地气的课程内容,多样性、重参与的教学模式,精细化、有尊重的培训服务,给学员留下了深刻的印象。学员纷纷表示返岗后要将学习所得用于教学和班主任工作之中,以更高的标准严格要求自己,力争成为更加优秀的班主任,为我国的基础教育事业奉献自己的力量。


培训课堂学员与授课专家对话

学员踊跃发言


教育部“国培计划”——示范性紧缺领域国家级骨干教师培训项目骨干班主任教师培训是针对一线优秀班主任开展的专项研修项目,目的是为地方培养种子教师和专、兼职班主任培训者。我校自2010年以来第六次承办此项目,前来参加培训的学员累计近500人。通过多年的实践和研究,该项目形成了“问题导向、任务驱动;多维对话、合作分享;情绪体验、全人成长;隐性课程、示范培训”的班主任培训特色。培训效果赢得了教育部、学员及其所在单位的一致认可和高度赞扬,历年来在教育部组织的匿名评估中均名列前茅。

版权所有©东北师范大学 吉ICP备05004942

地址:吉林省长春市南关区人民大街5268号(130024)