学员风采

在“国培”滋润下幸福成长(2015年校长助力班学员田腾)

作者: 时间:2020-09-08 点击数:

在“国培”滋润下幸福成长

贵州省台江县方召镇中心小学 田腾

   

20159月初,刚任校长两年的我有幸参加了“教育部校长国培计划’——2015边远贫困地区农村校长助力工程东北师范大学研修班”培训学习活动,并担任学习小组组长。东北师大导师团的热情服务让我很快适应了东北生活,也很快就融入了学习研修团队。此次培训学习,既注重理论,更注重影子实践跟岗学习,我走进全国名校树勋小学、长春名校柳影小学、也走进城乡结合部小南小学和乡镇中心校五道岗小学以及村级教学点。在东北师范大学的一个月里,不仅得到导师团理论上的指导,也看到了长春市不同规模不同区域的优质办学模式;更让人欣慰的是,我得到了理论导梁红梅副院长、实践导师李红云校长等恩师的悉心关爱,在返岗实践后,经综合评选,我被评为“优秀学员”。东北之行,是我第一次参加“国培计划”项目培训,这次培训让我对学校管理有了全新的认识。可以说,东北之行,是一次美丽的相遇,这一次美丽的相遇改变了我、也成就了我。

       一、理论指导实践,打造乡村特色校园。

从东北师范大学学习归来后,我认真梳理在东北师大学习到的管理理念,对全校教师作二级培训汇报,并组织教师重新制定学校发展规划,以“将学校办成一所教学质量先进、体育特色鲜明的乡镇中心校”为办学目标,以“培养会穿着、善学习、懂感恩、勤健体、思进取的方召学子”为育人目标,积极探索“信任、陪伴、责任”教育理念等。并在校内设立师生成长“校长奖”,加强教师课堂教学等综合能力提升培养,对学校管理、学生管理、德育教育、课堂教学等方面进行改革,开展形式多样的校本教研活动和丰富多彩的德育活动。坚持以乒乓球、足球为主打造体育特色乡村学校,举办了十二届师生乒乓球赛和五届足球联赛,乒乓球队取得全州男团冠军;学校足球队实现县级比赛三连冠,从而得到了山东鲁能足球学校的关注,把本校作为青训基地进行扶持。2019年,惠基金全国第一间体育教室落户本校,前中国女排队长惠若琪带团队到本校开展第二届“雏鹰运动会”,让孩子们在与奥运冠军的互动中更加健康地成长。学校先后获得州级“体育工作先进学校”和县级“德育工作”等先进单位称号,2019年获得全国足球特色学校和贵州省首批乒乓球特色学校称号。学校的办学成效得到了社会和家长的认可,当地老百姓纷纷把孩子从外省打工地送回本校寄宿就读,学生数从20159月时的334人增加到现在的510人。

二、强化个人修养,扎实提升业务素质。

经过东北师范大学的“国培计划”学习后,我清楚的认识到自身存在的理论欠缺等问题,在繁杂的教学管理中挤出时间进行理论学习,经常与导师进行联系,请教学校管理相关问题,不断地提升业务素养。经过不懈努力,我个人也得到了很好的发展。20163月以来,内多次被聘任为州、县教师能力提升培训班主讲教师;201712月,到湖南邵阳为“校长国培计划”班返岗实践活动作题为《校园文化与品牌建设》的交流发言;20197月,受六盘水地区教育培训部门的邀请作题为《插上梦想的翅膀》专题讲座,讲述了方召中心小学的兑变历程;每一次培训,都作代表作交流发言,先后在清华大学、杭州师范大学、以色列等培训班中发出贵州好声音。

三、发挥引领作用,辐射带动培养人才。

在利用“国培计划”契机提升自己的同时,我成功申报名师、名校长项目,在省州县教育行政部门的指导下,发挥省级乡村名师工作室、州名校长工作室主持人的引领示范作用,带领身边的同伴一起成长,助力苗疆教育脱贫步伐。工作室成员学员在行政岗位、职称晋升、专业发展等方面都得到了提升,有3位学员成长为州级骨干教师、2位成员成长为省级乡村名师,两个工作室的团队成员都成了当地的教育精英,多次承担当教育部门组织的教师能力提升主讲教师任务。

四、搭建国培情缘,关爱苗岭教育。

我经常与梁红梅副院长、李红云校长等导师联系,请教办学难题,及时指导教学实践。 20161月和4月,长春市柳影小学李红云校长带领同行先后两次到我校实地指导工作,并呼吁柳影小学师生、长春市各界人士资助我校学生,前后得到现金、物资共50万余元的资助。我校于20165月选派4名骨干教师前往柳影小学跟岗学习,取得了实效性的成长, 4名教师中有2人获得州级优秀称号。柳影小学把合作成效以题为《牵手大山里的教育》进行专题报道。返岗至今,理论导师、实践导师都在跟踪指导我,帮我解答教育教学管理工作中存在的疑问,大到学校管理,小到每次汇报的撰写提炼,使我不断成长,让我真正感受了“一次东师行、一生东师情”的人文精神。

五、坚守乡村教育,不断走向成熟。

从东北师范大学返岗后,五年来一直坚守在偏僻乡村的教育岗位上,挖掘乡村教育的潜能,发展乡村教育,也使自己不断走向成熟。先后被评为县先进教育工作者、拔尖人才、名校长、先进党务工作者,州新时期首批中小学高级教师、首批名校长、优秀乒乓球教练员、优秀校长,省首批乡村名师、数学骨干教师,蔡崇信体育校长30强等。20191月,在多方的支持帮助下,我荣幸获得2018马云乡村校长“新乡村教育家”称号,使自己得到了更多提升自我的学习机会,学校获得30万实践基金,马云乡村少年宫于2019年秋季在本校建成,让孩子们在农村也一样看到了外面的世界。

东北之行不仅成就了现在的我,也推动我身边同行在不断前行。东北之行,让我快速成长为当地有影响力、有教育情怀的乡村校长,也更加坚定了扎根乡村教育发展乡村教育的初衷;我将继续怀揣着工作热情和创新精神投身乡村教育,义无反顾用自己的教育理念和实际行动影响、改变着孩子、教师和家长,让教育在农村里每一个人的心头都有最重的分量。


版权所有©东北师范大学 吉ICP备05004942

地址:吉林省长春市南关区人民大街5268号(130024)